А. Ф. Котягин (1882—1943)


Художественный календарь "Сто памятных дат" 1972 г.
Изд-во "Советский художник", М., 1972 г.
OCR Artvek.Ru


Наряду с мастерами прославленных центров русских лаков — Палеха, Федоскина, Холуя — заслуженной известностью пользуются и художники Мстеры Владимирской области.
Местные художественные традиции сложились в Мстере еще в XVII веке. В отличие от палешан, чьи работы привлекают декоративной затейливостью и сложным орнаментальным ритмом, мастерские мастера прославились главным образом как тонкие колористы. К числу таких мастеров принадлежал и Александр Федорович Котягин.
До революции Котягин подолгу работал в Москве, занимаясь, как и прочие мстерцы, росписью церквей, писанием икон, реставрацией «под старину». Однако не иконопись принесла ему широкое признание. В годы Советской власти Котягин занялся миниатюрой — и именно в этой области суждено было ему стать одним из тех, кто определил направление 318 современной Мстеры. В первых опытах для Котягина, по его словам, «прежде всего большую трудность представляло преодоление иконописной статичности форм и архаизма стилевых иконописных навыков, а самое главное — по-новому осмыслить реалистическое содержание». Для лучших работ Котягина характерно виртуозное мастерство композиции, светлый, чистый колорит, изящество орнаментики.
Котягин одним из первых приблизил тематику миниатюрной живописи к современности. Никто другой из старых художников Мстеры не создал столько произведений на современную тематику, как Котягин. Большой интерес представляют его композиции «Хлебозаготовки» (1933), «Крестьяне на реке»* (1934), «Дорожное благоустройство» (1934), «Героика Советского Союза» (1935), «Зажиточная жизнь колхозников» (1936) и другие.
Творчески развивая наследие мастеров Древней Руси, Котягин едва ли не первым в Мстере попытался решить проблему движения в композиции («Тройка», 1932; «Погоня», 1932).
Котягин выполнил немало миниатюр на сюжеты народных сказок, произведений поэтов и писателей («Притча о двух друзьях», 1933, «У лукоморья», 1936; «Выступление Игоря в поход против половцев», 1940 и другие).
Работы Котягина экспонировались на международных выставках. На Всемирной выставке 1937 года в Париже Котягину были присуждены диплом „Grand Prix" и золотая медаль.
Котягин работал и как педагог; у него учились многие современные мстерские живописцы.


При цитировании гиперссылка обязательна.