Кубачинские мастера


Искусство Кубачинских мастеров Кубачи — так называется высокогорный аул в Дагестане, где живут потомки древних зерихгеранцев - «делателей кольчуг». Но не только изготовлением кольчуг и бронзовых котлов славились кубачинские мастера. Издавна они создавали удивительные по своим художественным достоинствам сабли и кинжалы, кремневые ружья и пистолеты, а с конца XVII века в Кубачах начинают изготавливать ювелирные изделия из серебра с чернью.

Кубачинские украшения В поисках рынков сбыта в прежние времена кубачинцы странствовали по разным уголкам Кавказа, России, Западной Европы и Востока. Они знакомились там с произведениями других мастеров разных времен. Некоторые из вещей они привозили в родной аул. Так во многих кубачинских саклях возникли маленькие домашние музеи.

Это подтолкнуло кубачинских ювелиров на путь имитации средневековых металлических изделий мастеров Ближнего Востока, украшенных золотой и серебряной инкрустацией. Изделия Кубачинских мастеров Некоторые изделия были сделаны с большим вкусом и мастерством, со своеобразной кубачинской трактовкой растительного орнамента, которая выделяет эти работы из числа оригинальных.

В изделиях XIX — XX веков уже широко применяется различная техника: чернь, филигрань, глубокая гравировка, позолота, инкрустация, насечка. Форма предметов становится более разнообразной. Из-под волшебных резцов и молоточков кубачинских мастеров выходят серебряные подстаканники, портсигары, шкатулки, браслеты, кольца, приборы для вина, оправленные в ажурное серебро и золото.

Искусство из Кубачи В середине 20-х годов нашего столетия в Кубачах была создана художественная артель. Теперь это большой всемирно известный художественный комбинат.
Слава кубачинских златокузнецов облетела весь мир. Их изделия побывали на десятках международных выставок, начиная с первой Парижской, где дагестанские ювелиры получили «Гран-при».

Старейшие художники передают свое мастерство молодежи. Под их внимательным руководством растет в ауле Кубачи новое поколение мастеров.